Классификация систем видеонаблюдения PDF Печать E-mail


Классификация систем видеонаблюдения

 

 

Классификация систем видеонаблюдения


На данный момент мы рассматриваем то, что объединяют под понятием " системы видеонаблюдения" , или, в иностранной терминологии, DVR ( цифровое записывающее устройство - 
Digital Video Recorder). В отличие от иностранцев, мы разговариваем о системах наблюдения, а не регистрации, что подразумевается такой функцией как запись обладает совершенно любая ЦСВН. За границей существует разнообразная терминология, но наиболее распространены такие термины: 



  • * IP-video - система, построенная на базе LAN- или IP-видеокамер или конвертеров. В этом определении не отражен момент отсутствия/наличия этих опций, как програмное обеспечение для записи, однако, по умолчанию, обычно считают, что эта опция,а так же  другии в системе уже есть. 
  • * DVR - обычно под данной аббревиатурой понимают non-PC-устройства и  PC, в первом случае чаще используют термин DVR card - платы какчасть для построения системы PC. 

  • Эта классификация совсем не последняя. Так, исходя из стиля построения системы все ЦСВН можно разделить всего на три категории. Это: 

  • * ЦСВН, построенные с помощью плат  компрессии и/или оцифровки видео на базе  промышленных, персональных или специализированных компьютеров, с применением многофункциональных процессоров AMD или Intel  и ОС Linux или Windows в любых их вариантах. 


*направление 2, возможно - подкласс первой категории, однако вынесем  его в отдельный раздел. Мы говорим о IP видеонаблюдении. Эти системы строятся обязательно с использованием компьютера (но для архивации данных можно и обойтись без ПК, записав всё на диск (NAS), но смотреть что записали все равно нужно через компьютер). В отличие от PC-систем, схемы отвечающие за  компрессию, 
оцифровку сигнала, а иногда и детекцию, вынесены в особый блок, максимально приближены к видеокамере или расположеный прямо на ней. В системах IP цифровые сети применяются для передачи видеосигнала и др. данных к  монитору и к хранилищу данных.  

 

* ЦСВН на базе некомпьютерных (non-PC) платформ. В них тоже есть процессор и даже какая-то ОС (например,  Embedded Linux или NiOS - ОС для встраиваемых систем). Но большинство составляют законченные устройства,которые не имеют возможности реконструкции ни по составу каналов, ни по процессору,  очень редко имеющие возможность реконструкции внутренних программ если говорить в общем.